Выращивание семян овощей самостоятельно на даче или на огороде.

Самостоятельное выращивание семян овощных культур избавит вас от многих проблем и хлопот, тем более, что это совсем не сложно. Многие, кто занимается выращиваением овощей на своих участках, жалуются, что трудно, а порой и невозможно найти семена интересующего вас сорта той или иной культуры. А кому незнакома ситуация, когда берешь пакет семян одного сорта, а когда растение уже вырсло, видишь, что получаешь совсем другое, и еще хорошо, если этой культуры, а не другой.

Между тем вырастить семена основных овощных культур по силам каждому, обладая некоторыми навыками и знаниями в этой области. Известно, что растения по циклу развития бывают одно-, дву- и многолетние. Однолетние культуры (огурец, томат, перец, баклажан, редис, цветная капуста, салат, горох, бобы, фасоль и др.) формируют семена в год посева. Двулетние (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, морковь, свекла, петрушка, сельдерей, пастернак, репа и др.) в первый год формируют продуктивный орган (кочан, корнеплод), который принято называть маточник, и лишь на второй год после зимнего храниеня и высадки маточника дают семенной куст – семенник и завязывают семена. Для репчатого лука в большинстве районов России и Украины характерен 3-летний цикл развития: в год посева семян лука-чернушки образуется севок; на второй год из севка выращивают луковицы-матки; на третий год луковица-матка дает семена.

Взаимодействие некоторых овощных культур.

Чтобы успешно выращивать чистосортные семена овщей, необходимо знать особенности цветения овощных растений. Ведь большинство из них перекрестноопыляющиеся, и полноценные семена у них бывают только при переопылении насекомыми, прежде всего пчелами. Чем большее число растений одного сорта переопылится между собой, тем полноценнее получите семена. К перекрестноопыляющимся относятся все овощные культуры, кроме салата, фасоли и гороха, у которых опыление происходит в пределах одного растения. Есть овощные растения, которые хотя и являются самоопыляющимися, но при определенных условиях (жаркая, сухая погода) завязывают семена путем перекрестного опыления пыльцой соседних растений. К ним относятся такие культуры, как томат, баклажан, и особенно перец и бобы. Стало быть, это необязательные самоопылители.

Разные сорта одной перекрестноопыляющейся культуры легко переопыляются между собой, давая несортовые семена. Заметим, что некоторые овощные культуры легко переопыляются между собой при близком их выращивании, в результате чего образуются гибридные семена, часто с резко ухудшенными сортовыми признаками потомства. Легко скрещиваются между собой все виды капусты, а также: редька с редисом, брюква с репой, кольраби с брюквой, брюква и репа с турнепсом, брюква и репа с рапсом, брюква и репа с сурепицей, репа, брюква с китайской и пекинской капустой. По приведенным выше причинам важно знать, как выращивать семена капусты, как выращивать семена лука и редиса.

Дикие формы моркови, свеклы, шалфея, пастернака могут легко переопыляться с сортами этих культур. Редис и редька переопыляются даже с сорняком – дикой редькой.

При выращивании овощей и фруктов нужно стремиться к чистоте видового состава того или иного сорта.

По этой причине при выращивании семян у себя на участке, чтобы устранить нежелательные последствия переопыления, необходимо соблюдать пространственную изоляцию, то есть выращивать семенники разных сортов одной культуры, а также различных культур (биологическое засорение сорта) на определенном расстоянии. Надо своевременно обкашивать межи и окружающие очаги дикорастущих овощных культур. Для предотвращения биологического засорения сортов необходимо необходимо согласовывать с соседями, не выращивают ли они такой же сорт. На одном участке лучше выращивать семена какого-нибудь одного сорта. При составлении плана выращивания семян учитывайте длительность периодов между фазами роста и развития семенных растений, сроки хранения семян.

Длительность межфазных периодов (приведена в таблице для разных культур)определяется сортом, условиями произрастания – температурой, влажностью воздуха, освещенностью, интенсивностью опыления насекомыми и др. при этом имейте в виду, что все овощные культуры, кроме свеклы, шпината, спаржи и кукурузы, опыляются насекомыми. Оберегать их – насущная задача семеновода.

 

Культура

Начало цветения после высадки маточников

Продолжительность цветения

Созревание

семян

Капуста белокочанная

30-35

29-40

60-65

Морковь

40-50

25-40

60-65

Свекла

50-60

30-50

60-65

Брюква

35-40

30-40

60-70

Редька

35-40

30-35

65-70

Редис

25-35

30-35

65-70

Репа

15-20

-

45-50

Лук

60-70

30-40

55-60

Томат

-

-

55-63

Огурец

-

-

50-60

Арбуз

-

-

40-50

Кабачок

-

-

75-80

Тыква

-

-

90-95

Цветная капуста

30-35

25-35

60-65

В этой связи необходимо заметить, что без какой-либо опасности переопыления и получения несортовых семян, рядом можно выращивать семена огурцов и томатов. Также многие огордники рядом с томатами и огурцами выращивают семена корнеплодов. Такое соседство пройдет без последствий для качества выращенных семян.

Сколько же семян можно получить с одного растения? Практика семеноводов подсказывает, что белокочанная капуста дает 20-50 г семян; свекла – до 100 г; морковь – 3-20 г; брюква – 40-80 г; редька и репа – 20-50 г; петрушка – 3-7 г; сельдерей – 3-10 г; лук – 2-10 г; горох – 5-50 г; огурец – 5-15 г; салат – 2-5 г; укроп – 3-10 г; шпинат – 2-3 г; тыква – 100-300 г; томат – 2-3 г; цветная капуста – 15-20 г и редис – 10-30 г. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян считается: для огурца, кабачка, патиссона, арбуза, дыни – 6-8 лет; капусты, помидора, тыквы – 4-5 лет; гороха, редиса, бобов, фасоли, редьки, брюквы – 3-5 лет; моркови, перца, свеклы, репы, баклажана, салата, шпината – 3-4 года; лука, петрушки, укропа, щавеля, кресс-салата – 2-3 года; пастернака, сельдерея – 1-2 года.

Условия хранения и проверка семян.

Наилучший режим хранения семян – температура от 10 до 12 град, относительная влажность воздуха 40-60%. Расфасовывают семена в закрытые полиэтиленовые, а лучше в бумажные пакеты. Перед закладкой на хранение семена нужно хорошо просушить, чтобы их влажность была на 2-3% ниже кондиционной. При хранении в тканевых мешочках семена должны иметь влажность на уровне кондиционной: капуста, редис, редька, репа, дыня, кабачок, патиссон, салат – не более 9%; арбуз, брюква, огурец, петрушка, сельдерей, тыква, морковь, лук, помидор, перец, баклажан – не более 10-11%; укроп, шпинат, щавель, кукуруза – не более 12-13%; свекла, фасоль, горох, бобы, ревень – не более 14-15%. Перед посевом проверяют всхожесть семян. Для этого их кладут на фильтрованную бумагу в блюдце и держат при комнатой температуре. Бумага, конечно, должна быть влажной. Сверху семена прикрывают тряпочкой. Количество нормально проросших семян подсчитывают: на 7-й день – редиса, редьки, репы, брюквы, огурца, дыни; на 10-й день – капусты, моркови, свеклы, помидора, баклажана, тыквы, кабачка, салата; на 12-14-й день – лука, укропа, петрушки, арбуза, сельдерея, пастернака, перца.

Выращивание семян овощных культур у себя на участке полезно во многих отношениях: оно освобождает огородников от забот по приобретению семян, позволяет сохранить ценные сорта, снятые с районирования, и размножать редкие и новые перспективные сорта.

Для более успешного выращивания не только овощей для употребления в пищу, но и для выращивания их на семена, а также для существенного сокращения сроков их созревания, можно использовать для этого теплицы и парники. Кроме того, это минимизирует влияние на выращиваемые в теплице или парнике овощи внешних факторов погоды. У нас на сайте есть рекомендации, как сделать теплицы и парники своими руками.