Сорта слив и их выбор.
Сорта слив, как и других культур очень важны. Что бы человек ни выращивал у себя на даче или на участке, в саду, он заботися о чистоте сорта культуры. При выращивании слив это тоже актуально, так как, не смотря на то, что этот фрукт очень урожайный, выбор сорта имеют большое значение. Ниже мы расскажем вам о наиболее распространенных и качественных сортах слив.
Слива – наиболее урожайная косточковая культура. По калорийности сливы превосходят яблоки, груши, персик, абрикос. Сливы во всем своем множестве делятся всего на две группы:- Ренклоды – крупные плоды круглой или овальной формы, с нежной, сочной мякотью. Предназначены в основном для употребления в свежем виде или для приготовления кампотов. Основной недостаток – не может долго храниться.
- Венгерки – плоды имеют удлиненно-овальную форму, с отделяющейся косточкой. Мякоть у этих слив, как правило, плотная, кисло-сладкого вкуса. Они вкусны в свежем виде, но главное их достоинство – они пригодны для переработки: джемы, варенья, чернослив. Также их можно долго хранить.
Уход за плодовыми деревьями, и слив в том числе, весьма зависит от выбранного сорта и его способности выдерживать зимние морозы. Сорта сливы выбираются по разным критериям, таким как скороспелость, размер дерева, вкус. Но одним из основных требований к сорту является достаточная для данного климатического пояса зимостойкость. Это свойство комплексное. Под зимостойкостью понимают не только способность выдерживать сильные зимние морозы, но и устойчивость к ранним холодам, сохранение морозостойкости в период оттепелей и высокую восстановительную способность. Для средней полосы с ее нередко суровыми зимами основным из этих компонентов все же является устойчивость к сильным морозам. Будучи, прежде всего, сортовой особенностью, она во многом связана и с условиями предшествующего вегетационного периода.
Дело в том, что зимние холода деревья переживают в глубоком сне, в состоянии так называемого покоя. Но растения должны к нему хорошо подготовиться, пройти, как говорят специалисты, закалку. Осенью деревья прекращают расти, замедляются и другие процессы их жизнедеятельности, в тканях накапливается достаточное количество воды, а вырабатываемые в листьях пластические вещества переходят в запасные. Вот почему в годы с предшествующим зиме дождливым летом летне-осенним периодом из-за, более чем обычно, продолжительного роста и задержки листопада деревья не успевают пройти должной закалки и зимостойкость их снижается. А для сортов, произрастающих в южных районах, с более продолжительным вегетационным сезоном, при переносе их севернее это обычное явление. Потому то, они часто повреждаются даже в сравнительно мягкие зимы.
Сорта сливы различаются по форме подов: на венгерки – плоды овальной формы, и ренклоды – округлой формы. Также еще существуют сливы яичные, темно-синие, мирабели, алыча, уссурийская слива и терн. Ниже приведены очень хорошие сорта, с хорошей зимостойкостью, внешним видом и вкусовыми качествами.
Стенли. Домашний сорт сливы. Выведен в США. Дерева среднерослое, форма кроны округлой формы. Ствол прямой темно-серого цвета, слабо шелушащийся. Расстояние меду узлами 30-35 мм. Длина плодоножки 1,8-2,0 см. Цветки белого цвета. Плод яйцевидной формы, очень крупного размера – до 5 см в длину, массой до 50 г. Консистенция мякоти зернисто-волокнистая, плотная, средней сочности. Брюшной шов хорошо выраженный, на растрескивается. Окраска плода темно-фиолетовая, а мякоти – желтая. Косточка большая длиной 32 мм, масса ее 3,3% от мякоти плода. От мякоти отделяется хорошо. Плоды используются в любом виде: свежем, сухом и в консервах. Хороши для приготовления чернослива и маринадов. Начинает цвести в середине апреля в южных регионах и на 10 позже в средних широтах. Сорт частично самоплодный. Созревание начинается поздно – в конце августа-начале сентября. Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год. Характеризуется стабильной ежегодной урожайностью, высокой зимостойкостью. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к полистигмозу, но недостаточно устойчив к монилиозу.
Сорт сливы Венгерка донецкая ранняя. Дерево сильнорослое с острыми углами отхождения ветвей, что является основным недостатком этого сорта сливы, так как в этих местах ветви при обильном урожае может отчахнуться от скелетных ветвей. Молодые однолетние побеги слегка вьются. Сорт сливы выведен в Донецке. Плоды крупные, массой 25-30 г, овальной формы с шейкой. Длина плодоножки средняя до 1,5 см, возле плода держится прочно. Цвет плодов в сортовой спелости от синего до темно-синего с сильным голубоватым налетам при полном созревании. Мякоть ярко-зеленого цвета, плотная, очень сочная, хрустящая у неполностью дозрелых плодов. При полоном созревании мякоть становится тающей и очень сладкой с кислинкой, ароматной. По вкусовым качествам этому сорту нет конкурентов. Кроме всех прочих достоинств сливы, она может созревшей еще около месяца находиться на дереве, сохраняя все свои качества, что является бесспорным преимуществом для выращивания сливы на садовых и приусадебных участках. Косточка мелкая, овальной формы, от мякоти отделяется почти хорошо. Сорт среднего сорта созревания. В южных регионах в начале августа, в средних широтах – на две недели позже. Характеризуется высокой стабильной урожайностью. Плоды хорошо транспортируются, используются в свежем виде и для переработки, особенно для производства сока. Недостатком этого сорта можно считать то, что у плодов недостаточно яркая и некрасивая окраска.
Валор. Характеризуется очень крупными плодами – до 48 см в длину, массой до 50 г. Форма плодов широкояйцевидная, брюшной шов хорошо выражен. Плодоножка короткая – около 8 мм, держится возле плода прочно. Присутствует сильный восковой налет. Кожица бордово-фиолетового цвета с густо расположенными светлыми точками на спине плода и по бокам. Мякоть зеленовато-кремового цвета, на воздухе не темнеет, характеризуется обильной сочностью и сахаристостью. Средне кислая, приятный аромат. Косточка овальной формы, длиной до 26 мм. Универсального использования, хорошо сохраняет свойства при длительной заморозке. Сорт скороплоден, характеризуется стабильными регулярными урожаями.






Президент. Выведен в Англии в 1901 г. Дерево сильнорослое, высотой до 4,5 м. Сорт сливы самобесплодный. Хорошими опылителями являются сорта – Стенли, Блюфри. Характеризуется скороплодностью и высокой урожайностью. Зимостойкость средняя. Плоды очень крупные, массой до 70 г, а на молодых деревьях, в период самой высокой продуктивности, масса плодов может достигать 100 г. Плоды овальной формы или шароподобные. Кожица пурпурно-фиолетового цвета с подкожными точками и сильным синеватым налетом. Мякоть зеленовато-желтого цвета, плотная, сладкая. Косточка овальная широкая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в средине сентября. сорт хорошо переносит переувлажнения, поэтому перспективен для регионов с большим переувлажнением.
Ниже приведены самые зимостойкие гибриды слив российской селекции, которые без сомнения достойны вашего внимания.

Яхонтовая. Этот сорт характеризуется высокой зимостойкостью цветковых почек. Переносит возвратные морозы до – 28-33°С в середине и конце зимы. Отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. срок очень скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Дает регулярные урожаи на однолетнем приросте. Средняя урожайность составляет около 50 кг с дерева. Плоды крупные, массой до 35 г, ярко-желтого цвета с легким восковым налетом. Косточка среднего размера, отставание от мякоти хорошее. Сорт устойчив к длительным засухам и грибковым заболеваниям (кластероспориоз, дырчатая пятнистость) и не подвергается различным вирусным болезням. Дерево сильнорослое, высотой до 5,0-5,5 м, с компактной кроной шаровидной формы.
Память Тимирязева. Сорт сливы позднего срока созревания, созревает, ориентировочно для средней полосы, в середине сентября. Характеризуется высокой урожайностью. Сорт высокосамоплодный, не требующий посадки рядом сорта-опылителя. Отличается хорошей зимостойкостью.


Чтобы варащивать отличные урожаи слив, прежде всего, нужно начинать с выбора сорта, а чтобы сорт сливы был тем, каким вы хотите, а не каким-нибудь дргугим (в настоящее время на порядочность продавцов саженцев надеяться не стоит), нужно самому научиться выращивать саженцы сливы, тем более, что ничего сложнгого в этом нет. Сайт sotochki.ru поможет вам в этом с легкостью, а также во многом другом вопросе выращивания овощей и фруктов.