Выращивание капусты на даче или на участке. История появления, полезные свойства капусты.

Выращивание капусты на огороде не потребует от вас много сил, она весьма проста в обработке и в уходе . Наверное поэтому капуста - очень полезный и распространенный овощ на наших дачах.

Всем известно, что выращивание овощей и фруктов не было изначально в том виде, в какам оно есть сейчас. С какустой то же самое. Считается, что выращивание капусты, как культыры началось очень давно. Капуста свое родоначалие ведет с берегов Средиземного моря (хотя некоторые исследователи родиной капусты называют Колхидскую низменность, так как в этих местах встречается много диких растений, похожих на нее). Ее выращивают уже около 4,5 тысячи лет. Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение. Они считали ее лекарством, излечивающим все болезни. В Россию капуста пришла в IX веке из Крыма и Причерноморья, где она «поселилась» вместе с колонистами из Греции и Рима. Самой распространенной является белокочанная капуста. Ее справедливо величают «огородной барыней». Нанизала она на себя сто одежек без застежек, да и ждет на грядке, когда стронут ее с места.

Выращивание капусты на даче, как было сказано выше, не очень трудное занятие, но для того, чтобы урожай у вас вышел отменный, мало оказывать достойный уход за почвой на огороде, перед высеванием на рассаду необходимо должным образом подготовить семена капусты. Это даст и дополнительное питание семенам для хорошего начального роста, и дополнительный иммунитет молодым растениям от болезней и вредителей капусты, которые могут запросто уничтожить, если не весь урожай, то большую его часть. Кроме того, подготовка семян капусты дает почти 100%-ную всхожесть и отличные, качественные "головки ", из которых можно приготвоить различные блюда из капусты.

Для успешного выращивания капусты имеет значение не только то , какую рассаду вы вырастили, правильно ли высадили расссаду, как в дальнейшем ухаживали за посадками, но и то, как и когда вы убираете урожай и как вы храните. Если правильно все делать, хранить капусту можно до нового урожая. Убирают капусту поздней осенью, в завершение всей уборки. Хрустящие листья вкусны как свежие, так и переработанные. Кто не любит квашеной капустки? Побывает она в кадках и в банках, прежде чем попадет на стол. Зато как попала на тарелку, так и начала лечить едоков. Ведь в капусте, помимо углеводов, глюкозы, фруктозы, пектиновых веществ, присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Именно клетчатка выводит из организма холестерин, препятствуя развитию такого недуга, как атеросклероз. Как легкая пища, капуста полезна и больным диабетом.

Капуста – обладает минеральными солями, среди которых особенно ценны соли калия. Калий укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца. Также в состав капусты входят такие элементы таблицы Менделеева, как фосфор, кальций, марганец, магний, железо. Они необходимы для нормального состава крови. А витамины? Когда к концу зимы количество витаминов в пище уменьшается, люди начинают болеть. Вот тут и приходит на выручку капуста, ведь она не переводится круглый год. Главный витамин – аскорбиновая кислота (витамин С) – сохраняется в квашеной капусте так же, как в живом кочане. Этот витамин бодрости усиливает в человеке работоспособность. Кроме витамина С в любой капусте содержится сбалансированный самой природой комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, Е, РР, U.

Весьма полезен сок свежей белокочанной капусты. Целебной силой сок обладает благодаря витамину U. С его помощью лечат гастриты, колиты и язвенную болезнь желудка. Готовят его непосредственно перед употреблением. В соке есть не только витамины, но и другие лекарственные вещества, помогающие при воспалении горла и полости рта. В этих случаях его используют как полоскание. Полезен и сок квашеной капусты, в котором сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Кроме белокочанной капусты, существуют много других видов, такие, как, наример: краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби, брокколи, а также китайская, пекинская (петсай) и, так называемая, черешковая (пак-чой). Набор витаминов и макроэлементов в любом виде капусты одинаков, только в разных пропорциях.

Уход за любым видом капусты принципиально не отличается. Любую капусту можно выращивать как рассадным способом, так и высевать непосредственно на грядку, чего нельзя сказать об огурцах и картофеле, ведь традиционно выращивание огурцов на огородах происходит путем высевания семян непосредственно на грядку, и только немногие любители практикуют выращивать рассаду огурцов; выращивание картофеля происходит высаживанием клубней, мало найдется любителей-огородников, котоыре будут сажать семена картофеля.